4 costine di maiale (altra carne a piacere per arricchire il sugo)
1 cipolla grossa
2 lt di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio di oliva extravergine
1/4 di vino rosso basilico e sale q.b. Polpettine 200 gr. carne macinatadimaiale 80 gr. di pane raffermo 1 uovo parmigiano, sale e prezzemolo Ripieno 300 gr. di ricotta 250 gr. difiordilatte 200 gr. diparmigianograttugiato fettedisalame Napoli 3 uovasode Preparazione Ragù: rosolare in olio la carne e la cipollatritata. Irrorate con vino rosso e fare evaporare. Aggiungereconcentratodipomodoro, allungare con un po’d’acqua. Salare, aggiungereilbasilico e cuocere a fuocobassissimo.Polpettine: con la carne macinata e glialtriingredienti, prepararepiccolissimepolpettinenelmodoconsueto e friggerle. Ripieno: stemperare la ricotta con acquacalda, diluire con metà del sugo, incorporarebene. Lessare in abbondanteacquasalata le lasagne, raffreddarlesu un piano. Oppureutilizzarequellechevannodirettamente in forno. Nellategliaversare un po’diragù, disporre le lasagnesenzasovrapporle.Spalmare un po’ del compostodi ricotta. Distribuirepartedellepolpettine, fiordilatte, salame e partedelleuovasode a pezzetti. Parmigianograttugiato, ancoraragù e proseguire con altristratidilasagne, polpettine e ripieno. Terminare con unostratodilasagne ben copertodaragù e parmigiano.Forno a 180° per 30/35 minuti, sideveformareunacrosticinadorata. Fare riposare un po’ prima diservire le lasagne.