750 grammes
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La crostata della nonna

Ingredienti per la pasta 300 g di farina 200 g di burro 70 g di zucchero un pizzico di sale Per il ripieno 250 g di zucchero 2 cucchiai di maizena 2 cucchiai di fecola 600 g di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, fragole, more)

20 g di burro Mescolate alla farina un pizzico di sale e lo zucchero, distribuitevi sopra il burro a pezzetti e amalgamatelo con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole; raccogliete il tutto in una ciotola a bordi alti, unite 7-8 cucchiai di acqua fredda e frullate fino a ottenere un composto un po' slegato.Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo velocemente con le mani fino a renderlo omogeneo e compatto. Dividetelo a metà, infarinate i due pezzi e stendeteli con il matterello in 2 dischi dello spessore di 3-4 mm.Copriteli con pellicola e teneteli in frigorifero. Pulite e lavate velocemente i frutti di bosco. Raccogliete in una terrina lo zucchero, unite la fecola e la maizena e mescolate tutto insieme. A questo punto versate nella terrina i frutti di bosco e mescolate a lungo finché si sarà formato uno sciroppo molto denso che avvolgerà la frutta.Imburrate la tortiera e foderatela con un disco di pasta facendolo leggermente sbordare. Farcite la pasta con il composto di frutti di bosco: non versatelo tutto insieme ma usate un grosso cucchiaio in modo da non bagnare i bordi con lo sciroppo; distribuite poi in superficie il burro a fiocchetti.Appoggiate sul ripieno il secondo disco di pasta facendo combaciare i bordi con il primo; ripiegateli poi verso l'interno e ondulateli. Per fare questa operazione sollevateli leggermente e premete verso  l'interno con l'indice e il pollice di una mano e verso l'esterno con l'indice dell'altra mano. Praticate al centro della pasta, con un coltellino, 5 incisioni a stella e mettete il dolce in frigorifero per 15-20 minuti.Passatelo in forno a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocetelo per altri 45 minuti.
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