Cottura pan di spagna
Preparare una teglia (possibilmente di circa 45 x 37 cm) e ricoprirla con con della carta da forno; versare quindi l'impasto che, idealmente, dovrebbe mantenere uno spessore di 1 cm. Cuocere in forno statico già caldo a 200° per 8-9 minuti. Attenzione a non cuocere troppo il pan di spagna che deve essere appena dorato; consiglio inoltre di non aprire mai il forno, per evitare che possa entrare umidità. Togliere il pan di spagna dalla teglia, servendosi dell'aiuto della carta forno e spolverizzare la superficie con dello zucchero semolato per evitare che si appiccichi. Coprire quindi il pan di spagna su tutti i lati con della pellicola trasparente per fare in modo che l'umidità venga catturata e mantenuta: questo aiuterà a mantenere la base maggiormente elastica ed evitare la creazione di crepe quando la si piegherà.
Preparare una teglia (possibilmente di circa 45 x 37 cm) e ricoprirla con con della carta da forno; versare quindi l'impasto che, idealmente, dovrebbe mantenere uno spessore di 1 cm. Cuocere in forno statico già caldo a 200° per 8-9 minuti. Attenzione a non cuocere troppo il pan di spagna che deve essere appena dorato; consiglio inoltre di non aprire mai il forno, per evitare che possa entrare umidità. Togliere il pan di spagna dalla teglia, servendosi dell'aiuto della carta forno e spolverizzare la superficie con dello zucchero semolato per evitare che si appiccichi. Coprire quindi il pan di spagna su tutti i lati con della pellicola trasparente per fare in modo che l'umidità venga catturata e mantenuta: questo aiuterà a mantenere la base maggiormente elastica ed evitare la creazione di crepe quando la si piegherà.
Preparazione crema per la farcitura In una casseruola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo,e unire il cioccolato bianco sciolto (possibilmente a bagnomaria, ma se si va di fretta anche il microonde va benissimo). Una volta incorporato il tutto lasciare riposare attendendo che la crema si raffreddi e rassodi (è possibile mettere tutto in frigorifero).
Farcitura Una volta che il pan di spagna si è raffreddato a dovere, è possibile farcirlo con la crema preparata prima spalmandola su tutta la superficie della torta (usare l'apposito spatola, un cucchiaio o un coltello a lama liscia), avendo cura di stare staccati dai bordi di almeno un paio di cm per evitare che la crema poi fuoriesca. Una volta ultimata la farcitura è finalmente possibile arrotolare la pasta (da fare nel modo più delicato possibile). Una volta ottenuto il rotolo desiderato, è necessario avvolgerlo in carta forno e riporlo in frigorifero per una ventina di minuti.
Prima di servire
Prima di portare a tavola questo delizioso dolce sono necessari giusto un paio di accorgimenti: anzitutto tagliare le due estremità per pareggiarle e, poi, spolverizzarlo di zucchero a velo per un effetto ancora più natalizio. Consiglio di servire fette spesse almeno 2 cm, accompagnandole con un ciuffetto di panna o della crema inglese a seconda delle proprie preferenze.