750 grammes
Tutti i nostri blog di cucina Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog
mondomio.over-blog.com

Torta meringata al limone

--> INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CENTIMETRI

- 300 gr di farina
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 scorza di limone grattuggiato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
- 3 limoni
- 300 ml di acqua
- 50 gr di maizena
- 3 tuorli
  180 gr di zucchero
- 40 gr di burro
INGREDIENTI PER LA MERINGA
- 3 albumi
- 130 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di succo di limone
TEMPI DI PREPARAZIONE
- Tempo di preparazione: 40 min
- Tempo di cottura: 35 Min
- Tempo totale: 1 ora 15 min + 30 minuti
- Comincia con il preparare la pasta frolla che otterrai versando, in una capiente terrina, la farina, lo zucchero ed il burro tagliato a tocchetti
- Mescola accuratamente il tutto sino ad ottenere un primo morbido impasto al quale aggiungerai, successivamente, le uova, la buccia grattugiata del limone ed il lievito per i dolci
- Non appena l’impasto si sarà ben amalgamato avvolgilo in uno strato di pellicola per alimenti e lascialo riposare, in frigorifero, per circa 30 minuti
- Trascorso questo lasso di tempo stendi la pasta sfoglia così da ottenerne un unico strato, dello spessore di circa 3 millimetri, con il quale fodererai il fondo ed i bordi di uno stampo per torte precedentemente imburrato
- Cuoci la pasta frolla, in forno preriscaldato a 180 gradi centigradi, per circa 20 minuti
- Nell’attesa prepara la crema al limone che otterrai mescolando, in una capiente terrina, il succo di limone, la maizena e l’acqua
- Trasferisci il composto in un capiente pentolino e, dopo averlo fatto addensare a fuoco molto lento, aggiungi alla crema anche la scorza grattugiata del limone, i tuorli delle uova, lo zucchero ed il burro
- Versa la crema al limone, ancora bollente, sopra la pasta frolla che, a questo punto, continuerai a cuocere, a circa 160 gradi centigradi, per ulteriori 10 minuti
- Nell’attesa prepara la meringa che otterrai sbattendo gli albumi ed aggiungendo al composto, una volta perfettamente montato, il succo del limone filtrato, il cremor tartaro e lo zucchero
- Poni la meringa in una sacca da pasticcere e, grazie a quest’ultima, distribuiscila, a ciuffetti, sull’intera superficie della torta che, infine, cuocerai per ulteriori 10 minuti prima di servirla.(FONTE Vito Verna)
Condividi post
Repost0